バンコク食生活 - Eat Bangkok

タイのローカルフードを中心に紹介

【サムイ島・南部ローカル料理 Bang Por Seafood at Samui

サムイ島はタイ南部のスラタニー県に属します。なのでローカル料理は南部料理です。

 

お気に入り度★★★★

 

辛いイメージがある南部料理ですが今回注文したのはどれも辛くないものです。


f:id:youinbkk:20181021201747j:image

サトウと海老のナムプリックカピ炒め

サトウと呼ばれる少し臭みのある豆と海老をナムプリックカピで炒めたものです。


f:id:youinbkk:20181021201810j:image

ワイ・ソム

タイ語でイカはプラムックですがワイという種類のイカを使ったスープです。酸っぱ味を出すために熟していないマンゴーが入っています。

ゲンソムとトムセープというタイ料理を併せた感じです。


f:id:youinbkk:20181021201835j:image

バイリアンの玉子炒め

バイリアンという葉で少し苦味があります。


f:id:youinbkk:20181021201939j:image

プラーサーイニンニク揚げ

プラーサーイはたぶんキスです。

丸ごと食べれます。


f:id:youinbkk:20181022154147j:image

パックチャー・チャラーム

サメの胡椒生姜炒め

味は余りしませんが食感は固さがあり好きではありません。


f:id:youinbkk:20181022154415j:image

ウニのヤム

タイでもウニ食べるんですね。


f:id:youinbkk:20181022154454j:image

ゲンリアン・クン

海老と野菜のスープ

身体に良さそうな暖まる味です。


f:id:youinbkk:20181021203013j:image

付け合せの生野菜とナムプリック(チリソース)にココナッツを混ぜ炙ったものです。

 

f:id:youinbkk:20181021203600j:image

 


f:id:youinbkk:20181021203623j:image

 

サムイ島は欧米人や中国人向けのレストランが多いので意外にこんな感じのレストランを探すのが難しいような気がします。

 

บางปอซีฟู้ด(ตาโข)
56/4 Moo 6, แม่น้ำ เกาะสมุย Chang Wat Surat Thani 84330
077 602 208
https://maps.google.com/?cid=10854102833299650715