【サムイ島・南部ローカル料理 Bang Por Seafood at Samui
サムイ島はタイ南部のスラタニー県に属します。なのでローカル料理は南部料理です。
お気に入り度★★★★
辛いイメージがある南部料理ですが今回注文したのはどれも辛くないものです。
サトウと海老のナムプリックカピ炒め
サトウと呼ばれる少し臭みのある豆と海老をナムプリックカピで炒めたものです。
ワイ・ソム
タイ語でイカはプラムックですがワイという種類のイカを使ったスープです。酸っぱ味を出すために熟していないマンゴーが入っています。
ゲンソムとトムセープというタイ料理を併せた感じです。
バイリアンの玉子炒め
バイリアンという葉で少し苦味があります。
プラーサーイニンニク揚げ
プラーサーイはたぶんキスです。
丸ごと食べれます。
パックチャー・チャラーム
サメの胡椒生姜炒め
味は余りしませんが食感は固さがあり好きではありません。
ウニのヤム
タイでもウニ食べるんですね。
ゲンリアン・クン
海老と野菜のスープ
身体に良さそうな暖まる味です。
付け合せの生野菜とナムプリック(チリソース)にココナッツを混ぜ炙ったものです。
サムイ島は欧米人や中国人向けのレストランが多いので意外にこんな感じのレストランを探すのが難しいような気がします。
บางปอซีฟู้ด(ตาโข)
56/4 Moo 6, แม่น้ำ เกาะสมุย Chang Wat Surat Thani 84330
077 602 208
https://maps.google.com/?cid=10854102833299650715